Согласно статье 19 Уголовного кодекса Российской Федерации способность физического лица нести уголовную ответственность закон связывает не только с его вменяемостью, но и с достижением им определенного возраста.
Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ (ст. 8 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Установление возраста несовершеннолетнего обязательно, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности.
По общему правилу, возрастом, с которого наступает уголовная ответственность, считается достижение лицом шестнадцати лет. При этом, лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с нуля часов следующих суток.
Уголовным законом предусмотрены исключения в виде отдельных статьей, по которым к уголовной ответственности может быть привлечено по достижению 14-летнего возраста, например за убийство (ст. 105), изнасилование (статья 131), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167) и другие.
Исчерпывающий перечень преступлений, за совершение которых наступает уголовная ответственность при достижении четырнадцатилетнего возраста установлен ч. 2 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Недостижение возраста уголовной ответственности влечет безусловное прекращение уголовного преследования (ч. 3 ст. 27 УПК РФ).
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
Оставить сообщение: